Begabtenförderung – unsere besonderen Angebote

Wie können wir uns informieren?

Liebe Schüler*innen und Eltern, leider muss die angekündigte Info-Veranstaltung, bedingt durch die aktuelle Hygienesituation entfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Bitte melden Sie Ihre Kurswahl per Formular an, Link:  HB-Anmeldung (Formular)

– – – ENTFÄLLT / COV – – –

> Infoabend Begabtenförderung für Berlin Südwest

> Mittwoch, 26. August 2020
> 19.15 – 20.15 Uhr
> Arndt-Gymnasium Dahlem, AULA

Unsere Informationsabende zu den zusätzlichen Angeboten für Schülerinnen und Schüler mit besonderer Begabung finden jeweils zum neuen Schuljahr, nach den Sommerferien statt. Die verschiedenen Kursangebote werden durch die Fachlehrer/innen prägnant vorgestellt. Wir stehen Ihnen und euch für Fragen zur gerne zur Verfügung. Interessierte Schüler*innen und Eltern sind sehr herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf Sie und euch! Bitte halten Sie Abstand und verwenden Sie einen Mund-Nasenschutz. Vielen Dank.

Wie wird gefördert?

Begabtenförderung

Ziel der Berliner Senatsprogramme zur Begabungsförderung ist auch die Unterstützung besonders begabter junger Menschen. Bei uns geschieht das seit über 10 Jahren in Form von spannenden zusätzlichen („Enrichment”) Kursangeboten in kleinen Lerngruppen.

Für wen?

Unsere besonderen Kursangebote stehen Schüler*innen mit besonderer Begabung in den Klassenstufen 5-9 an Stammschulen aus den Bezirken Berlin-Südwest (Steglitz-Zehlendorf + Charlottenburg-Wilmersdorf + Tempelhof-Schöneberg) seit über 10 Jahren offen.

Welche Zugangsvoraussetzungen?

Die Teilnahme an unseren ergänzenden (Enrichment) Kursen setzt entweder den Nachweis einer Hochbegabung/Teilhochbegabung (Test) oder die Empfehlung des/r Klassenlehrer*in, sowie Ihre Bewerbung (Anmeldeformular unten) voraus.

Wo?

Die Begabten-Kurse finden am Arndt-Gymnasium und in kooperierenden Einrichtungen, wie der YouKunst Jugendkunstschule Steglitz-Zehlendorf in kleinen Gruppen statt so, dass eine konstruktive Lernatmosphäre und eine soziale Gruppenkommunikation ermöglicht wird.

Wann?

Einige Kursangebote finden im wöchentlichen oder 14-tägigem Rhythmus statt, weitere Kurse finden in kompakter Form an Wochenenden (Fr./Sa) statt, um eine Teilnahme und zeitlich flexiblere Gestaltung zu ermöglichen.

Wie anmelden?

Das Anmeldeformular finden Sie hier: HB-Anmeldung (Formular)

Welche Kurse werden angeboten?

Begabtenförderungs-Kursangebote

> Kurs  “da Vinci 3D” , Ltg.: Herr Harms

Erfinden und dreidimensional konstruieren mit CAD (am PC)

Kompaktkurs an ausgewählten Wochenenden (Fr.+Sa.)

In Kooperation mit dem Digitalen Atelier an der

> Kurs  “Kunst-Werkstatt” , Ltg.:  N.N. / Frau Bourdon

Künstlerische Techniken erkunden.

14-tägig, samstags ab 13:30 Uhr

In Kooperation mit der

> Kurs  “Mathematik”, Ltg.: Frau Wuttke

Die Faszination der Mathematik an Beispielen aus der Natur erleben.

wöchentlich, dienstags

im Arndt-Gymnasium

> Kurs  “NaWi-experimentell”, Ltg.: Herr Bleimling

Experimentieren im naturwissenschaftlichen Bereich.

wöchentlich, mittwochs, 15:30

im Arndt-Gymnasium

> Kurs  “Robotik” , Ltg.: Herr Chi

Objekte bauen, programmieren (Coden) und automatisieren.

Kompaktkurs an ausgewählten Wochenenden (Fr.+Sa.)

In Kooperation mit dem Digitalen Atelier an der

> Kurs  “Zeichen-Atelier” , Ltg.:  Frau Rakhmanova

Richtig sehen und zeichnen lernen.

14-tägig, samstags

In Kooperation mit der

YouKunst-Jugendkunstschule Steglitz-Zehlendorf – www.youKunst.de

Wie kann ich mein Kind anmelden?

Anmeldung

Anmeldungen für das kommende Halbjahr sind jederzeit möglich (siehe PDF-Formular). Eine Teilnahme kann zum jeweils kommenden Schulhalbjahreswechsel erfolgen.

Ein erfolgreicher IQ-Test oder eine Empfehlung der Klassenlehrer*in ist Voraussetzung zur Anmeldung zu den besonderen Angeboten. Eltern bzw. SchülerInnen aus Steglitz-Zehlendorf wenden sich für die Testung gerne an das: SIBUZ Schulpsychologisches Beratungszentrum Steglitz-Zehlendorf, Dessauer Str. 49-55

SchülerInnen aus anderen Bezirken wenden sich bitte an die jeweiligen Schulpsychologischen Zentren, z.B. in Tempelhof-Schöneberg oder Charlottenburg-Wilmersdorf.

Anmeldung Formular:  HB-Anmeldung (Formular)

Wie können wir uns informieren?

Info-Veranstaltung (für Schüler*innen und Eltern)

Unser Informationsabende zu unseren zusätzlichen Angeboten für finden jeweils nach den Sommerferien statt. Die verschiedenen Kursangebote werden durch die Fachlehrer/innen prägnant vorgestellt. Wir stehen Ihnen und euch für Fragen zur gerne zur Verfügung. Interessierte Schüler*innen und Eltern sind sehr herzlich eingeladen. Darüber hinaus bieten wir entsprechende Informationen an unseren Info-Abenden zu Klasse 5 und unserem Tag der offenen Tür zu Klassen 7. Wir freuen uns über eure Teilnahme.

Kontakt

Herr Harms, telefonische Auskünfte Di., 10-12 Uhr, Tel. 0 30 / 84 72 25 17 (nicht während der Ferien)