Begabtenförderung

Ziel des Berliner Senatsprogramms und der damit verbundenen Angebote zur Begabtenförderung ist die Förderung besonders begabter junger Menschen.

Unsere besonderen Kursangebote stehen SchülerInnen und Schüler mit besonderer Begabung der Klassenstufen 5-9 an Stammschulen aus den Bezirken Berlin Südwest seit über 10 Jahren offen. Die Teilnahme an diesen, ergänzenden (Enrichment) Kursen setzt den Nachweis einer Hochbegabtung oder Teilhochbegabung voraus.

Die Begabten-Kurse finden am Arndt-Gymnasium und in kooperierenden Einrichtungen in kleinen Gruppen statt so, dass eine optimale Gruppenkommunikation möglich wird.

Einige Kurse finden an Wochenenden statt um eine Teilnahme und zeitlich flexiblere Gestaltung zu ermöglichen.

Unsere Begabtenförderungs-Kurse

Welche Kurse stehen zur Auswahl?

Nachfolgend sehen Sie unser aktuelle Kursangebot zur Begabtenförderung:

—————————————————————————————

Kurs  „da Vinci 3D“ , Ltg.: Herr Harms

Konstruktionen erfinden und 3D Konstruieren mit CAD (am PC)

Kompaktkurs an ausgewählten Wochenenden (Fr.+Sa.)

—————————————————————————————

Kurs  „Kunst Zeichenatelier“ , Ltg.:  (vormals Frau Münstermann)

Richtig sehen und zeichnen lernen.

wöchentlich, samstags

Kurs  „Mathematik“, Ltg.: Frau Wuttke

Die Faszination der Mathematik an Beispielen aus der Natur erleben.

wöchentlich, dienstags

Kurs  „Naturwissenschaften-Experimentell“, Ltg.: Herr Bleimling

Experimentieren im naturwissenschaftlichen Bereich.

wöchentlich, montags

Kurs  „Robotik“ , Ltg.: Herr Chi

Objekte bauen, programmieren (Coden) und automatisieren.

Kompaktkurs an ausgewählten Wochenenden (Fr.+Sa.)

Ihre Anmeldung

Wie kann ich meinen Sohn/Tochter anmelden?

Anmeldungen für das kommende Halbjahr sind jederzeit möglich (siehe PDF-Formular) mit Wirkung zum jeweils kommenden Schulhalbjahreswechsel.

Ein erfolgreicher IQ-Test ist Voraussetzung zur Anmeldung zu den besonderen Angeboten. Eltern bzw. SchülerInnen aus Steglitz-Zehlendorf wenden sich z.B. an das: Schulpsychologisches Beratungszentrum Steglitz-Zehlendorf, Dessauer Str. 49-55

SchülerInnen aus anderen Bezirken wenden sich bitte an die jeweiligen Schulpsychologischen Zentren, z.B. in Tempelhof-Schöneberg oder Charlottenburg-Wilmersdorf.

Anmelde-Formular:   HB-Anmeldung.pdf  (Download)

Unsere Info-Veranstaltung (Kinder+Elternabend)

Wann finden Informationsveranstaltungen statt?

Unser Informationsabende zu unseren zusätzlichen Angeboten für finden jeweils zeitnah nach den Sommerferien im September statt. Hier werden die Angebote durch die KursleiterInnen vorgestellt und Fragen gerne beantwortet. Wir treffen uns im Zeichensaal des Arndt-Gymnasiums, Raum 3.26 im dritten Obergeschoss. Interessierte SchülerInnen und Eltern sind sehr herzlich eingeladen.

Seit über 10 Jahren organisieren wir zusätzliche Kursangebote für SchülerInnen und Schüler mit besonderer Begabung.
Eltern und Kinder mit nachweislich besonderer Begabung von Stammschulen aus Berlin-Südwest laden wir daher herzlich zu unserem jährlichen „Infoabend Begabtenförderung” ins
Arndt-Gymnasium ein.
Die verschiedenen Kursangebote werden durch die Fachlehrer/innen prägnant vorgestellt. Wir stehen Ihnen und euch für Fragen zur gerne zur Verfügung. Anmeldungen sind im Rahmen des Infoabends möglich.
Weitere Infos finden Sie unter www.arndt-gymnasium.de unter „Begabtenförderung”
Infoabend Begabtenförderung am:
Mittwoch, 12.09.2018